金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 普_渡_众_生

仗剑武林之“仗剑百问”

回复 90# 的帖子

哈哈哈,这个可不知道了

突然发现一件事情……

【向日葵约在明朝时引入中国,如今所知最早记载向日葵的文献为明朝人王象晋所著《群芳谱》(1621年),该书中尚无“向日葵”一名,【只在“花谱三*菊”中附“丈菊”】,原文如下:【“【丈菊】-名本【番菊】-名迎阳花】,茎长丈余,秆坚粗如竹,叶类麻,多直生,虽有分枝,只生一花大如盘盂,单瓣色黄心皆作窠如蜂房状,至秋渐紫黑而坚,取其子中之甚易生,花有毒能堕胎”。“向日”之名,见于文震亨《长物志》(约1635年左右)。1820年谢方在《花木小志》中言向日葵处处有之,既可观赏,又可食用。说明向日葵在中国广为种植。】

【历代诗人,写向日葵的诗篇相对较少,每咏及,多寄托【忠君】的思想。“匪以花为美,有取心向日。孤忠类臣子,恒性若有德。”李瓒的这四句诗,可为代表。
  司马光的《客中初夏》诗有:“更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾。”咏花明志,讲的是人品。
  “葵花向日倾”,典出《三国志·陈思王植传》:“若葵藿之倾叶,太阳虽不为之回光,然终向之者,诚也。”
  杜甫也有“葵藿倾太阳,物性固莫夺”的诗句。
  宋人蔡氏《葵花》诗云:“最怜一点丹忱在,不为斜阳影便移。”
  刘长卿《咏墙阴下葵》云:“此地常无日,青青独在阴。太阳偏不及,非是未倾心。”替忠心不贰的向日葵辩解,竟是如此体贴入微。】
我只知道葵花籽很好吃
嗯,一合乎“惟有葵花向日倾”,二合乎“花有毒能堕胎”。
《神雕》中断肠崖下的寒潭,和《倚天》中的碧水寒潭,哪个更寒冷啊?
物理学上讲,达到冰点和没达到冰点的区别。。。

回复 96# 的帖子

就"感覺"來說
如果哪個流體導熱更快速的話
同溫度時
也會"感覺"更冷一些
不如派普渡去採及樣本好了

回复 97# 的帖子

是否可以说,黛绮丝比黄蓉更有难度呢?
不知道黄蓉能否在海啸中游泳。。。

这几天有点冷清啊……

个人感觉碧水寒潭似乎更冷些…
连着两天上不来啊

的确……

也不是一直上不来,偶尔能上来……
追究一个细节问题,以前没注意。。。。
【孙不二坐在蒲团之上,身子虽然不能移动,于两人言语神情却都听得清楚,瞧得明白,但觉二人光明磊落,所作所为虽然荒诞不经,却出乎一片至性至情,不自禁想起自己少年时和马钰新婚燕尔的情景来。】
马钰和孙不二是夫妻。。。。。。
然后又同在全真教出家。。。有点乱,全真教允许结婚吗?
他们出家时离婚了否?

回复 103# 的帖子

哈哈哈,有请‘求道’。

我感觉没有离婚,只是入了‘全真教’之后,二人的感情升华了。
《射雕英雄传‧关于「全真教」》

据《续文献通考》及《登州府志》:「孙仙姑不二,号清净散人,宁海县忠显幼女……【父以配马丹阳】,生三子。【丹阳既弃家从道,重阳祖师画骷髅劝化之,又画天堂一轴示之。】姑弃三子诣金莲堂祈度。重阳赠以诗,改今名,遂授以道要。」

孙不二在出家前是丹阳子马钰的妻子,为马钰生有三子。后来马钰出家,她也被重阳指导,成为全真第七子。

道教修行之中,並不禁止婚嫁。中国两大世家,分別是儒教山东曲阜孔子世家,以及,道教龙虎山天师道张天师世家。

天师道一脉一直都不禁婚娶的。

金庸武侠小说中,青城派余沧海也是道士,但他连小妾也有,何況是娶妻生子呢。

不过,全真道比起天师道严格,戒律森严,入教出家之后,那是不像天师道能夠继续婚娶了。