金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: shaolinpai

少林派禅堂——心灵的瑜伽

四智菩提,第四个。
    真佛:一个年轻人笃信佛教,乃告其母曰:我欲求佛法以度众生。其母允之。于是这个年轻人到天下知名的一位禅师那里求道。一进寺院,纳头便拜佛祖,其意甚诚。谁知禅师冷冷道:你来干什么?年轻人说:我来拜佛。禅师问道:你见过真佛没有?年轻人一听,老老实实回答:没见过。禅师就说:你连真佛都没见过,你拜什么佛?年轻人无言以对。良久,年轻人给禅师磕头:请师父指点迷津,告诉弟子到哪里能找到真佛。禅师就告诉年轻人说:你下山去,如果看见谁一见你连鞋也没穿就来迎接你的话,那个人就是真佛。年轻人大喜,拜别了禅师下山寻找真佛。几十年过去了,年轻人跋山涉水,历尽艰辛,还是没有找到那个连鞋也没穿就来迎接他的人,不觉大为失望,心想:没想到禅师也骗人,于是踏上归家之路。回到家,一敲门,他妈问:谁呀?年轻人回答:妈,是我。他妈一听,喜出望外,几十年的牵挂与思念非言语所能形容,从厅堂里不顾一切跑出来给儿子开门,连鞋跑掉了都不知道。开门之后,抱住儿子的头,悲喜交集。儿子恍然大悟:原来禅师说的真佛就是我妈啊。

五气朝元,第五个。
    类似的一个——兄弟修道:兄弟二人皆立志修道,无奈父母年迈,故一直未能成行。某日,一高僧路过,兄弟二人要拜其为师,并将家中难处诉说一遍。高僧双手合十,微闭双目,喃喃自语:“舍得,舍得,没有舍哪来得?十年后我会再来。”然后,飘然而去。哥哥顿悟,手持经书决绝而去。弟弟望望父母,终不能舍弃。十年后,哥哥归来,口诵佛经,念念有词,仙风道骨。再看弟弟,弯腰弓背,面容苍老,神情呆滞,反应缓慢。高僧如期而至,问二人收获。哥哥说:十年内游遍高山大川,走遍寺庙道观,背诵真经千卷,感悟万万千千。弟弟说:十年内送走老父老母,但因劳累无暇诵读经书,恐与大师无缘。高僧微微一笑,决定收弟弟为徒。哥哥不解,追问缘由。高僧道:“佛在心中,不在名山大川;心中有善,胜读真经千卷;父母尚且不爱,谈何普度众生?”哥哥默然。
头像被屏蔽
欢迎!
三四五三则总算领悟了,可惜看禅宗公案的话我还是没那个慧根,总是不明白
二妹很有智慧啊。

六道轮回,第六个。
    不明自心:印度的三藏法师自诩神通,他来到禅师面前,向他验证。禅师问道:“久闻您能了人心迹,请看老僧现在心在何处?”三藏运用神通,查看了一番,答道:“高山仰止,小河流水。”禅师微笑点头,将心念一转,又问:“请看老僧现在身在何处?”三藏又做了一番照察,笑着说:“禅师怎么去和山中猴子玩耍了?”“好” 禅师面露嘉许之色,随即将心念收起,反观内照,进入禅定的境界,无我相、无人相、无世界相、无动静相,这才笑吟吟地问:“请看老僧如今在什么地方?”三藏再次运用神通,只见晴空无云、水潭无月、人间无踪、明镜无影。三藏使尽浑身解数,天上地下彻照,全不见禅师心迹,一时惘然不知所措。禅师缓缓出定,含笑对三藏说:“阁下有通心之神力,能知他人一切去处。可是却不能探察我的心迹,你知道是为什么吗?”三藏满脸迷惑地说:“请禅师指教。”禅师笑着说:“我看你神通广大,知你心胸必然辽阔无边,故到你心中走了一遭”。三藏法师乃叹曰:“我能参透世间万物,却没有明了自己的内心”。

七佛应化,第七个。
    没有心迹(注意与上一个的区别):印度的三藏法师自诩神通,他来到禅师面前,向他验证。禅师问道:“久闻您能了人心迹,请看老僧现在心在何处?” 三藏运用神通,查看了一番,答道:“高山仰止,小河流水。”禅师微笑点头,将心念一转,又问:“请看老僧现在身在何处?”三藏又做了一番照察,笑着说:“禅师怎么去和山中猴子玩耍了?”“好” 禅师面露嘉许之色,随即将心念收起,反观内照,进入禅定的境界,无我相、无人相、无世界相、无动静相,这才笑吟吟地问:“请看老僧如今在什么地方?”三藏再次运用神通,只见晴空无云、水潭无月、人间无踪、明镜无影。三藏使尽浑身解数,天上地下彻照,全不见禅师心迹,一时惘然不知所措。禅师缓缓出定,含笑对三藏说:“阁下有通心之神力,能知他人一切去处。可是却不能探察我的心迹,你知道是为什么吗?”三藏满脸迷惑地说:“请禅师指教。”“因为我根本没有心迹,既然没有,如何探察?”
头像被屏蔽
禅宗公案那么多,大姐把不明白的一些列上来大家看看
刚告诉你“一切都在”,怎么又不明白了呢?

看少林和小柔写故事,点化大家
原帖由 櫯纅 于 2010-8-24 15:28 发表
禅宗公案那么多,大姐把不明白的一些列上来大家看看

这个。。。由于不明白的比较多。。。。一下还真想不起来什么。。。。。
隐约记得有一则,问老禅师何者为禅,众人回答皆不能令之满意,最终一位居士将一只靴子脱下顶在头上从禅师面前走过去,禅师笑言他已领悟禅的奥义。。。。一直没明白。。。。
还有MS是崇慧禅师的公案。。。也有一部分不明白。。。比如那个。。。。
问:亡僧迁化向什么处去?
答曰:灊岳峰高长积翠,舒江明月色光晖。
问:如何是道?
答曰:白云覆青嶂,蜂鸟步庭花。
问:如何是西来意?答曰:
白猿抱子来青嶂,蜂蝶衔花绿蕊间。

一下子只能想起这些。。。。还有大哥此帖的第二则,也没怎么明白。。。。
二妹,不用急,到时自知。
头像被屏蔽