金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 明哲

[原创]至情至性说神雕-我与神雕侠侣

大侠三部曲,作为一个整体,堪称大手笔制作,可见金庸深厚的文化功底和驾驭大格局的文字功力。
shaolinpai 发表于 2023-10-25 10:03
神雕侠侣的确是一部情书,也是一部侠二代成长史。

这个问题上,我同意陈墨的观点。金庸小说中其实是否定“侠二代”的。二代弟子中基本上出不了一流人物,典型的是全真七子与武当七侠。究其原因在于“取法其上,仅得其中”。真正要得其上,需要的是“取法其众”。
shaolinpai 发表于 2023-10-25 10:18
与其说是杨过等人的情路历程,不如说是自己试图反抗和掌控命运的奋斗史。

我看来,情路历程与反抗命运就是一而二,二而一的事情,是互为表里的关系
shaolinpai 发表于 2023-10-25 10:01
明哲兄的帖子,有一个共同点,将金庸作品的社会背景和作品的主题之间错综复杂的关系能做出相得益彰地分析, ...

版主夸奖了。还希望多加指正。
写的这几个方面,都是自己感兴趣的方面,金庸创作思想和影响创作的背景、版本变更情况、影视改编的得失,但是看了很多评论文章,感觉要么不全面,要么都没说透,就试着自己梳理一下。
shaolinpai 发表于 2023-10-25 10:20
大侠三部曲,作为一个整体,堪称大手笔制作,可见金庸深厚的文化功底和驾驭大格局的文字功力。

我觉得这三部曲并不是一开始就形成的整体构思,起码在《射雕》的时候应该是没有三部曲的架构的。《神雕》的创作初衷就是蹭射雕的热度。为了《明报》的生存。至于什么时候开始有三部曲的构架,估计应该在《神雕》创作的中后期了。
shaolinpai 发表于 2023-10-25 10:13
其实独孤的五柄剑或曰剑道的五个阶段,何尝不对应杨过自我成长的人生历程呢?

这也可以是我们每个人的人生历程。金庸的英雄成长感悟,也是希望传达给读者的个人成长感悟
嗯,有道理,金庸作品的境界随着金庸本人人生境界的提高而逐步完善和扩展,也可以说他的一切优点和不足都能从作品中看得出来。
本版亨利余的文章,其义理与这种意思最接近,你们两位应当有很多共同语言。
不同的只是他认为金庸作品是人类文化成长史,不过无妨,个人成长史某种意义上就是人类整体成长史的缩影,当然要看金庸作品本身是否足够丰富,在一个个体的作品中能否充分显现整个人类的内涵,而这一点金庸作品做得很好。
至情至性,犹“红杏枝头春意闹”之“闹”字,可谓直指本心之文眼。古龙的圆月弯刀中,曾说,只有两种人能克服魔刀对人的反噬之心魔——此实际上就是无名老僧所说的武学障,一是大智大慧者,一是至情至性者,其根据,大略因为大智大慧者可入道,至情至性者暗合于道。
杨过,可谓不忘初心者也。
不忘初心,来自华严经,或大般涅槃经,如来不舍最初发心得大涅槃,发心修道者如大地土,成道者如爪上土,故曰初心易得始终难守也。
楼主得到全套神雕侠侣的过程可谓踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。
shaolinpai 发表于 2023-10-26 10:03
楼主得到全套神雕侠侣的过程可谓踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。

那个年代经常有的事情,现在看了就都是故事
shaolinpai 发表于 2023-10-26 10:00
不忘初心,来自华严经,或大般涅槃经,如来不舍最初发心得大涅槃,发心修道者如大地土,成道者如爪上土,故 ...

普遍说是对《华严经》的解读。我印象中近十来年,才听过不忘初心,方得始终这句话。最开始还以为是哪部先秦典籍里面的。
这感觉有点张三丰听到“武林至尊,宝刀屠龙,号令天下,莫敢不从”的感觉。“没有一百年,顶多七十来年,我年轻的时候就没有听过。”