金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 明教中人

[旧版书] 雲君繪雪山飛狐插圖

原帖由 zijin8421 于 2009-6-1 14:18 发表

第一次修订?哪一个版本?修订版的插图自然都是重新绘画,插图只有两种,旧版和修订版而已~

不是从众多插图中挑选出来,然后再修订出版么?
原帖由 侠圣 于 2009-5-31 23:39 发表
插句话,上面的图,我也认为未必出自云君之手,感觉倒是有点黄凤箫的味道。

有一点意见供同道参考:云君与金庸的确有很多合作,但绝对谈不上是金庸的“御用画师”。以我所见,《碧血剑》连载前所刊载的牟松庭《山 ...

俠圣兄好!當年雪山的報紙連載版插圖爲江東明,而雪山的結集版又未正式出版過,樓上插圖所作何人,的確存疑,只是苦於資料難覓,無從下手。黃鳳簫是什麽人,還請俠圣兄明示。另,的確雲君算不上是金庸的“御用畫師”,倒是王司馬有幾分相近!
大家对此画是否云君所作有疑问是件好事。
原帖由 chzxii 于 2009-6-2 03:29 发表

俠圣兄好!當年雪山的報紙連載版插圖爲江東明,而雪山的結集版又未正式出版過,樓上插圖所作何人,的確存疑,只是苦於資料難覓,無從下手。黃鳳簫是什麽人,還請俠圣兄明示。另,的確雲君算不上是金庸的“御用畫師 ...

黄凤箫也是为插画家,chzxii兄可看前些日子侠圣兄发给我的那个《冰魄寒光剑》的链接,《冰》的插图便是凤箫所做!另外邝拾记《天龙八部》有数张插图由他代笔。可以查看扫描页第73回前后的插图。
原帖由 zijin8421 于 2009-6-2 11:11 发表

黄凤箫也是为插画家,chzxii兄可看前些日子侠圣兄发给我的那个《冰魄寒光剑》的链接,《冰》的插图便是凤箫所做!另外邝拾记《天龙八部》有数张插图由他代笔。可以查看扫描页第73回前后的插图。

哦!老弟,那個鏈接在哪裡!《冰魄寒光劍》當年的連載版插圖我倒是見過幾張,是不是舊雨樓的帖子!
原帖由 chzxii 于 2009-6-2 19:03 发表

哦!老弟,那個鏈接在哪裡!《冰魄寒光劍》當年的連載版插圖我倒是見過幾張,是不是舊雨樓的帖子!

哈哈,你忘记了,这个链接就是你给我的呀!《武侠与历史》的那个帖!
原帖由 zijin8421 于 2009-6-2 21:51 发表

哈哈,你忘记了,这个链接就是你给我的呀!《武侠与历史》的那个帖!

哈哈,原來是他!
不好意思,黄凤箫的武侠小说插图见过不少,个人详细情况至今没有找到有关资料,仍在继续寻找中。
原帖由 明教中人 于 2009-5-24 00:28 发表
這個千真萬確是雲君手筆,我對他的筆法很熟悉,他也有一些畫的稍微粗略的,但筆法一看就能看出來,別人想要模仿是模仿不來的。

我也确定 是他的,这是他初期的.那时每天邀约太多,时间仓促,所以相对后期给金庸每章一幅插图的粗糙得多.
昨天拍香港报纸,也拍到一张署名“黄凤箫”的画作,大家共享:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册江湖

x
明眼人一睇便知黄同云君相去甚远喇!
边有得相似,简直係业余同专业之比较!
经过一年多的潜心于旧版插画收集, 终于可以解密这些插画的源头了!

这张其实就取自射雕

这样看来,这个本子的雪山飞狐,翻版商也算颇费心机,从其他金庸作品中搜索合适的云君插画来以假乱真!

本帖子中包含更多资源

x

这张其实是老顽童和梁子翁在斗耐力!

本帖子中包含更多资源

x
下面几张暂时未能探明源头,不过从风格分析,应该也是射鵰或是碧血劍裏的插圖,但奇怪的是翻查遍舊版射鵰和碧血劍的所有插圖,都沒有找到,

或許是當年連載時的一些未收入舊版集結書裡的插圖!還待日後查證!

本帖子中包含更多资源

x