金庸江湖论坛

注册江湖

[旧版书] 雲君繪雪山飛狐插圖

江湖兄說雪山飛狐沒能雲君的插圖,但我手裡倒是有幾張散圖,從文字描述可以確定確是雪山飛狐

這張是寶樹大師

這張是胡苗范田廝殺

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册江湖

x
头像被屏蔽
我是说“雪山飞狐连载版插画就是这两位,没有云君”,结集版版本比较混乱。

这个结集版的插图是否云君所绘,很难说。
盖因此书并未有金庸授权版本,且云君插图并没有什么特点,很容易模仿,这个插图是别人画的也不一定!

呵呵,云君是金庸的御用画师, 香港插画界第一人啊, 谁要是能模仿得了云君的,那可以用自己的名字作画了!
这个应该不是云君绘的吧,这几张图也不是报纸连载时的配图,书也不是授权的,很难想象盗版商会专门找云君另外画两幅图,况且云君也不见得会答应。
這個千真萬確是雲君手筆,我對他的筆法很熟悉,他也有一些畫的稍微粗略的,但筆法一看就能看出來,別人想要模仿是模仿不來的。
原帖由 明教中人 于 2009-5-24 00:28 发表
這個千真萬確是雲君手筆,我對他的筆法很熟悉,他也有一些畫的稍微粗略的,但筆法一看就能看出來,別人想要模仿是模仿不來的。

云君的画,连我都能模仿个十之七八
倒是王司马的插图  其神很难模仿!
插句话,上面的图,我也认为未必出自云君之手,感觉倒是有点黄凤箫的味道。

有一点意见供同道参考:云君与金庸的确有很多合作,但绝对谈不上是金庸的“御用画师”。以我所见,《碧血剑》连载前所刊载的牟松庭《山东响马传》,全部都是云君插图;之后,相当部分的梁羽生武侠小说连载是云君负责插图。至于不少伟青的武侠作者甚至倪匡的不少早期作品,插图也是云君所画。。。。。。。
云君应该是香港的著名插画师,当然早在金庸写小说前就已经在作画谋生了,只是后来金庸创办明报后,神雕侠侣开始,似乎云君就开始专职为金庸的报纸作画了,这点只是我的猜测,尚无确凿证据。

另金庸与梁羽生,倪匡都是老友,替他们作插画金庸自然不会反对,明报上登的古龙小说也是云君负责插画的,因为云君实在是个高产作家,金庸笔耕不辍,写了十几年,云君亦一直每天插画相伴,少则一幅,多则数幅,另外还要为梁公,其他小说插画,确实是个不可多得的人才,香港出版界喜欢请云君作插画,自然也就容易理解了。

如果楼上朋友说是黄凤箫,不妨贴些他的作品欣赏一下!
云君高产插画家,是否意味着敷衍?
同意楼上观点,云君的画的确有部分较草率,如金庸旧版的一些插图、梁羽生的一些插图,金庸第一次修订版所选的插图的要精致一些。
晕倒,不用注册云君的名字来发贴吧,第一次修订的插图也不是挑选出来的,而是云君重新画的!
原帖由 明教中人 于 2009-6-1 13:25 发表
晕倒,不用注册云君的名字来发贴吧,第一次修订的插图也不是挑选出来的,而是云君重新画的!

第一次修订?哪一个版本?修订版的插图自然都是重新绘画,插图只有两种,旧版和修订版而已~